الأحد، 11 ديسمبر 2016

الشخشوخة هي أكلة شعبية جزائرية مشهورة وخصوصا في مدينة بسكرة ومدن الشرق الجزائري كباتنة و خنشلة و عنابة والمسيلة وسطيف و حتى مدن السهوب كالجلفة و الأغواط ، تُطبخ في  المناسبات خاصة الأعراس والأعياد وهي عبارة عن عجينة تخلط من القمح اللين والماء والملح تعجن جيدا ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتفتح القطعة الصغيرة براحة اليد خاصة بترقيق العجائن وتطهى في إناء .

المقادير[عدل]

المرقة :
  1. بصل مفروم
  2. فصوص ثوم مفرومة
  3. حبات بطاطا
  4. لحم ظأن حسب الحاجة
  5. حمص منقوع
  6. زيت مائدة
  7. بهارات متنوعة كراس الحانوت
  8. ملح و ماء

الطريقة[عدل]

نقلي البصل+الثوم+اللحم في الزيت جيدا ونتبلها بالبهارات نضيف الماء تدرجيا عندما يجف محتوى الطنجرة نضيف كمية من الماء ليملأ ثلاث ارباع الطنجرة ونضيف بقية الخضر مقطعة قطعا كبيرة.

العجينة[عدل]

  1. طحين
  2. ماء
  3. ملح

طريقة التحضير[عدل]

  • نخلط المكونات معا ونعجنها جيدا
  • نقسمها إلى كريات صغيرة تم نرقق كل كرية بالزيت ونطبخها في اناء حديدي ثقيل يشبه الصينية
  • و عندما تطبخ نفتتها إلى قع متوسطة الحجم
  • نضع القطع في كسكاس لتطهى على البخار.وبعد ذلك نجمرها بالمرقة على نار هادئة توضع في قصعة و يوضع فوقها اللحم والخضار. .....و شهية طيبة....

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

من أجلك عشنا يا وطني (هامات المجد ) - فخامة الشعب - فيديو مؤثر

يل اضغط علا هادا الرابط   اعلhttps://youtu.be/ukSmzT_eubsان للتحم